Deuil-la Barre, Communauté d'Agglomération de la Vallée de Montmorency, Val d'Oise
Deuil-la Barre, Communauté d'Agglomération de la Vallée de Montmorency, Val d'Oise
agrandir le texte diminuer le texte inititaliser inititaliser
Recherche avancée
Recherche
La démolition du parking La Balconnière l La Maison de la Rénovation Urbaine l 18 novembre 2009 - Arrêté de cessibilité suite à l’enquête parcellaire Tranche 1 l La maison des associations l 3 enquêtes publiques du lundi 30 janvier au lundi 5 mars 2012 l 26 novembre 2008 - Un arrêté pour la DUP l Désenclavement l 9 mars 2009 - Les élus vous rencontrent à la Maison de la Rénovation Urbaine l 5 septembre 2008 - Des enquêtes publiques conjointes pour les habitants de la Galathée l Une vidéo pour voir le Deuil-la-Barre de demain - Quartier Galathée - trois communes l Le projet mémoire l Réunion publique 8 octobre 2012 l La concertation l La démolition des tours a commencé l Réunion publique : mercredi 20 octobre 2010 l Indemnisation des expropriés l Le relogement l L’insertion par l’économique au cœur du dispositif ORU l La démolition des tours l 26 novembre 2009 – Signature d’un accord cadre avec des ETTI / clauses d’insertion l 22 juillet 2009 - Modification de l’arrêté de DUP l 9 juin 2009 - Z.A.C. "Galathée-Entrée de Ville" l Le chantier de démolition de la tour 3 Galathée l Les ateliers urbains : aménagement du square l Les ateliers urbains : aménagement de la place des platanes l 14 mai 2008 - De nouveaux logements dans la Ville - Objectif : mixité sociale ! l Construction prévue place des platanes l Chantier de démolition tour 3 Galathée l Densification l Début des travaux ORU l Ateliers urbains avec les habitants : une coproduction des espaces urbains. l 1er février 2008 - Opération de Rénovation Urbaine l Organisation d’une enquête parcellaire en deux temps l Les archives de la rénovation urbaine l 20 mars 2008 - Lancement Officiel de l'Opération de Rénovation Urbaine l Le stationnement l Réunion publique du mardi 24 janvier 2012 l 9 mars 2009 - Ouverture de la Maison de la Rénovation Urbaine l Les espaces verts

Les ateliers urbains : aménagement de la place des platanes


Les ateliers urbains : aménagement de la place des platanes

Les ateliers urbains sur l’aménagement de la place des platanes se sont tenus les 23 février, 11 mars et 26 avril 2011. Ces ATU étaient constitués en moyenne d’une quinzaine de personnes (techniciens, élus, bureau d’études, paysagiste et habitants.). Ces séances avaient pour but d’échanger et de réfléchir avec les habitants afin de confronter et de rassembler les points de vue de chacun dans le but de mener à bien le projet de rénovation urbaine.

Le premier atelier a été divisé en deux parties : la première partie consistait en un diagnostic en marchant sur site. La seconde partie de cet atelier urbain consistait en un travail sur cartes à partir de photos aériennes et de plans cadastraux. Le maître mot était : « dessinons la place des platanes ». Il s’en est suivi une présentation des dessins de chacun alimentant les débats sur les aménagements futurs de la place.

Les habitants ont émis de nombreuses idées quant au devenir de la place :

  • la place doit rester un poumon vert. Son calme devant être préservé.

  • Une attention particulière doit être portée au mobilier urbain au vu des anciennes dégradations

  • Proposition de rehausser les futurs espaces végétalisés autour de la place afin de les préserver.

  • Installations de jardins partagés/de potagers

  • Mise en place de Jardins pédagogiques et d’un parcours de santé


Les éléments recueillis lors du premier atelier urbain ont permis de présenter deux propositions d’aménagements :

1. « un jardin botanique et ludique » : Il s’agit ici d’un espace divisé en trois parties avec pour chacun des espace une fonction donnée. On retrouve alors un espace avec des pelouses encaissées, une aire de jeux pour enfants et enfin des carrés botaniques.

2. La seconde proposition consiste en un jardin d’agrément. Il reprend les cheminements correspondant aux usages actuels. Les espaces verts sont rehaussés.
Cette proposition a été validée à l’unanimité par les habitants présents mais ils ont souhaité que cet espace soit plus attractif et qu’un espace de vie/espace de convivialité y soit installé (banc, ) .

Dans un second temps, différents types de mobilier urbain ont été présentées. Les habitants ont portés leur préférence sur le type « moderne metallique».
Lors de la dernière séance, les habitants avaient plusieurs remarques et suggestions de réaménagement de la place. Le bureau d’étude les a pris en compte et nous a proposé une nouvelle esquisse de la future place.


Principe d’aménagement

Sur cette proposition d’aménagement, le paysagiste a pris en compte les remarques et réflexions des habitants, en termes d’usage et de sécurité.

  • En terme d’usage : Les habitants avaient émis des réserves sur le plan original de la place puisqu’il n’offrait pas de lieu de convivialité, de rencontre pour les usagers de la place : il ne s’agissait uniquement d’un lieu de passage. Le paysagiste propose donc d’ajouter aux pelouses rehaussées un espace qui resterait sur le même niveau que les chemins qui permettrait la mise en place de banc ou de jeux. Également en terme d’usage, il est proposé ici des accès supplémentaires sur la place.

  • En terme de sécurité : Volonté de mettre un système de sécurité empêchant la circulation des véhicules à deux roues.


 | 
 |